Otar Dovzhenko (otar) wrote in ua_mova,
Otar Dovzhenko
otar
ua_mova

шо це за фігня????

Хтось може пояснити, звідки взялись такі фантастичні цифри, як вони могли утворитись?
http://newsru.com/world/05may2005/lang.html

76% населения Украины высказываются за придание русскому языку официального статуса. Таковы результаты обнародованного на пресс-конференции в четверг в Киеве социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии.

В западном регионе Украины 43% опрошенных считают, что за русским языком необходимо закрепить официальный статус, в южном и восточном регионах за это высказываются по 93%, в центральном - 75%, передает "Интерфакс".

Как свидетельствуют данные исследования, украинский и русский языки в общении на работе жители Украины используют практически одинаково (31% и 32%). В зависимости от обстоятельств, как на украинском, так и на русском языках общаются 22% респондентов.

Украинский язык преобладает в деловом и бытовом общении в западном регионе, тогда как жители юга и востока отдают предпочтение русскому языку как средству общения между собой.

Опрос проводился 14-24 апреля среди 2045 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,2%.

Отметим, что в сравнении с результатами опроса от 2004 года, количество жителей Украины, выступающих за придание русскому языку официального статуса, увеличилось на 70%.

Осенью 2004 года официальный статус русского языка поддреживали около 40% украинцев. В рамках исследования фонда "Демократические инициативы" тогда были опрошены 1980 человек во всех регионах Украины.

Кроме того, 39% опрошенных поддерживали предложение сделать русский язык вторым официальным языком. 45% опрошенных заявляли, что в быту им проще общаться на русском языке, 42% - на украинском, 13% - одинаково легко общаться на обоих языках.

Согласно украинскому законодательству, русский язык имеет статус языка межнационального общения. Согласно Конституции страны, на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, а также других языков.

По данным переписи населения, проведенной в 2001 году, на Украине проживают 8,3 миллиона русских, что составляет 17,3% всего населения. Из их числа родным языком русский считают 95,9%, украинский - 3,9%. Более 29,6% населения Украины считают русский язык родным.

Украина, присоединившись к Европейской хартии региональных языков, обязалась развивать и защищать русский язык наравне с белорусским, болгарским, гагаузским, греческим, еврейским, крымско-татарским, молдавским, немецким, польским, румынским, словацким и венгерским.

Одним из взятых обязательств является разрешение властей использовать региональный язык в работе органов местного самоуправления. Решение этого вопроса находится в компетенции сельских, поселковых и городских советов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments